×

学校法人 滋慶学園 専門学校 札幌ホテル・ウェディングカレッジ

× CLOSE

現場実践力と、
社会を生き抜く力
身につける。

札幌ホテル・ウェディングカレッジについて

教育目標

専門学校 札幌ホテル・ウェディングカレッジは、建学の理念(実学教育、人間教育、国際教育)に基づく職業人教育を通じて社会に貢献します。
そして、現場実習を主とした業界との連携を学びの核とした学生ひとり一人の現場力を大切にした教育を実施し、業界で長く活躍できる人材を養成します。

学校沿革

1978年
本校の設置者である「学校法人滋慶学園」の前身、東京薬学専門学院を、パラメディカルスタッフ養成校として開校。
1984年
「学校法人滋慶学園」設置。
2002年
滋慶学園初の食文化を担う専門職業人養成校として「ベルエポック美容衛生専門学校 札幌校」として開校。パティシエ科・調理師科・美容師科・トータルビューティ科を設置。
2005年
衛生専門課程の中で食文化系と美容系を分離し、「札幌ベルエポック製菓調理専門学校」、「札幌ベルエポック美容専門学校」として2校体制に移行。同年、高まる食分野の専門職業人育成の必要からパティシエ科入学定員増40名⇒80名へ。調理師科入学定員40名⇒80名へ。そして新たに、カフェ分野の専門人材育成のためカフェビジネス科1年制を設置し、定員40名となる。
2010年
北海道内の専修学校としては初の「専門学校等評価研究機構」による第三者評価による認定校となる。
2014年
パティシエ科・調理師科が職業実践専門課程として認定を受ける。
2018年 4月
専門学校札幌ホテル・ウェディングカレッジ開校

滋慶学園グループ

専門学校 札幌ホテル・ウェディングカレッジは、滋慶学園グループのうちの一校です。
私たちは、開学以来、「学生・保護者からの信頼」「産業界からの信頼」「高等学校からの信頼」「地域からの信頼」という4つの信頼を獲得するために、「実学教育」「人間教育」「国際教育」という3つの教育理念を掲げ学校を運営しています。

入試・入学について

本校のAO入試

本校ではAO入試を実施しております。入学希望者がAO入試のエントリーを行う際には、AOエントリーシートへ保護者または高等学校の担任の先生の署名捺印を必須としております。
本校のアドミッションポリシーと入学前教育の考え方へのご理解を賜りますようお願い申し上げます。

※ AOエントリー後のご連絡
本校ではAOエントリーシートが提出された後、必ず高等学校の担任教諭、または進路指導担当教諭へご連絡を申し上げております。

札幌ホテル・ウェディングカレッジで勉強することを強く望み、「ウェディング・ホテルの現場でたくさん学ぶ教育プログラム」を通して成長し、将来ウェディング・ホテル業界で活躍したいという意欲(やる気)と夢の実現に向けてのチャレンジ精神を持っている方。

高校推薦入試

本校の高校推薦入試の推薦基準は以下の通りです。

対象者 高校生(2019年3月高等学校卒業見込み)
願書受付 2018年10月1日(月)~2019年3月23日(土)
応募基準

● 2019年3月高等学校卒業見込みで高等学校の学校長または担任の推薦が受けられる者

● 学習成績概評(評定平均)が3.0以上の者

● 3年間の欠席が20日以内の者

選考内容 書類審査・面接(オープンキャンパス・個別相談会参加者は面接免除)

入学前教育(プレカレッジ)

札幌ホテル・ウェディングカレッジの“教育”は入学前からスタートしています。
プレカレッジを通じて職業理解と目指す将来像の明確化をサポートします。
また、入学前から仲間と授業を行うことで学校に慣れ、友人づくりもサポートします。

PAGE TOP