×

学校法人 滋慶学園 専門学校 札幌ホテル・ウェディングカレッジ

× CLOSE

募集は、2019年4月生のみとなっております

Hotel Event Produce

ホテル科

多くのゲストが喜ぶ最高のおもてなしをプロデュース。ホテルイベントを通してホテルのプロを目指します。

ホテルに関わる全ての業務を身につけるだけではなく、
宿泊ゲストに喜んでもらえる
ホテルイベントを企画・運営できる、
おもてなしのスペシャリストを育成します。

Career 将来のビジョン 目指す職業

フロントクラーク

宿泊に関する予約・会計・案内など各種手続きを行います。日本人観光客以外にも外国人利用客も多く、高いコミュニケーションスキルが求められます。

ベル

フロントでチェックインを済ませた宿泊客の手荷物をカートで運び、客室までご案内します。館内の施設紹介や客室内の案内なども行います。

ドアマン

ホテルゲストの送迎のほか、車の誘導、館内外の案内、タクシーやハイヤーの呼び出し、周辺の警備などおもに玄関まわりの業務を担当します。

目指す就職先

ホテル・イベントプロデュース専攻の実習先・就職内定先はホテル・レストラン・ゲストハウスなど。

就職実績:ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/プレミアホテル中島公園札幌/ホテルオークラ札幌/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/札幌グランドホテル/クロスホテル札幌/ザ・ウィンザーホテル洞爺/ホテルモントレ札幌/プレミアホテルツバキ/東急ホテル/ANAクラウンプラザホテル釧路/グランドハイアット東京/帝国ホテル/京王プラザホテル/ニューオータニイン札幌/JRタワーホテル日航札幌 他多数 ※姉妹校実績

就職サポートについて

LESSON 業界のプロが講義します! 授業・資格

授業

ホテリエを育てる!
  • ホテル・イベントプロデュース専攻科目

    ホテルビジネス実務

    ホテルの営業部門に関する業務知識を理解します。ホテルビジネス実務検定試験(H検)ベーシック2級の対策も行います。

  • ホテル・イベントプロデュース専攻科目

    レストランバンケット演習

    料理や飲料を提供するためのトレーサービスやプレートサービスなどの基本技術を修得します。

  • ホテル・イベントプロデュース専攻科目

    ホテル概論

    ホテルに関わる基礎・知識〈歴史や業界の動向、業務内容など〉を学びます。

  • ホテル科共通科目

    SNS基礎

    イベントプロデュースに欠かせないアイディアは「流行」から生まれます。SNSの最新動向を学びます。

  • ホテル科共通科目

    パソコン演習

    ビジネスの基本であるWordやExcel、PowerPointなど、実用的なパソコンスキルを身につけます。

ホテル・イベントプロデュース専攻では、ホテルに関する資格とともに、英語力を養うためにTOEICにも挑戦します。6個の必修資格を取ることができます。

資格取得サポートについて

Practical 本物を経験する! 現場実習

ホテル・観光の現場で学ぶ

1年次の9月後半には、いよいよ現場実習が始まります。企業での実習を経験することで自分の仕事に対する考えを見つめ直し、ホテル・観光業界への志望理由を自分の言葉で話せるように整理していきます。

現場実習について

PAGE TOP